关于做好2020-2021学年第一学期期中教学检查工作的通知

各教学单位:

为了解本学期本科教学运行情况,及时发现和解决本科教学工作中存在的问题,进一步推动各单位规范教学运行、加强日常教学管理、深化本科教育教学改革、提升教学质量,学校决定启动2020-2021学年第一学期本科教学期中检查工作。现将有关具体事项通知如下:

一、期中教学检查工作领导组

组 长:阚云超

成 员:李 捷   白永强   樊小勇   朱显峰   郝兆杰    任新会   卜宏建

二、时间安排与检查方式

本次期中教学检查分各单位自查、学校检查两个阶段:

1.第一阶段(12月7—12月14日):各单位自查,形成总结材料。

2.第二阶段(12月16—18日):学校检查,检查组通过审阅总结材料、听取汇报、现场检查等形式开展工作。

三、检查内容

教学检查旨在通过现场考查的形式,促使各教学单位逐步树立教学质量主体意识、构建教学质量保障体系、切实贯彻落实学校工作部署。根据工作需要,从常规工作、重点工作、调研工作及引导工作等几方面展开:

(一)常规工作

检查方式:普查或抽查

1.教学档案:检查试卷、教案、教学大纲、毕业论文(设计)等教学档案的规范及存档情况;

2.基层教学组织建设情况:主要检查各基层教学组织是否有完善的管理制度、明确的发展目标和计划,各基层教学组织教研等活动的组织情况、持续改进情况;

3.学院领导听课情况,院级教学督导组听评课情况;

4.学业预警运行及材料归档情况;

(二)重点工作

通过听取教学单位汇报、查阅资料,了解课程思政建设情况、培养方案修订完成情况、一流专业建设情况及一流课程建设情况。

(三)调研工作

1.深化教学质量奖改革,切实引导教师激励教师投身教学;

2.教学质量评价结果的应用。

建议学院先期召开教师座谈会,形成会议纪要。

(四)引导工作

引导各教学单位树立教学质量主体意识,定期召开教师座谈会、学生座谈会及时了解师生关切,持续改进教学质量保障体系。

(五) 数据采集

通过在线采集系统采集实验课开课情况、虚拟仿真项目情况、实习安排情况及院级教学督导名单等相关数据。

四、教学检查分组情况

分组

郝继伟

杨风华

五、注意事项

1.期中教学检查是学校加强教学管理、实施教学质量监控的重要措施,各学院要高度重视,精心组织,认真落实,认真开展自查,对自查中发现问题要认真分析,提出解决、改进措施。

2.本次教学检查进行量化打分,打分结果将作为各学院年度目标绩效考核。

3.濮阳工学院、开封大学联办专业参照以上内容自行组织检查。

质量监控科联系人:郝继伟 电话:22866084

本科教学评估工作办公室