关于开展春季学期开学初教学检查的通知

各学院(部):

根据教学工作安排,学校将于2月26日开展正常教学。为全面了解课堂教学运行情况,进一步加强日常教学管理,稳定开学初教学秩序,及时发现和处理课堂教学环节存在的问题,学校决定开展开学初教学检查。本次教学检查采取校、院两级检查的方式,以学院检查巡视为主。现将有关事宜安排如下:

一、学校教学检查安排

领导组

组 长:张向东

成 员:郝兆杰  朱显峰  任新会  张琨  赵红磊  许玉彬  李俊梅

办公室:郝继伟  马 飞

检查巡视

第一组:金明校区组

组 长:郝兆杰  朱显峰  赵红磊  董发才

成 员:陶偌偈  王玉兰  敬永升  靳 艳  黄红莹  徐 玫  辛 鸣  王海涛  商道真  宋新学

刘剑宏  李 昂  张 鹏  元 媛  王瑞颖

第二组:明伦校区组

组 长:张 琨   许玉彬  魏清源

成 员:易春燕  吴河清  韩爱平  郭蜀光  邢 果  杨风华  武广洋  魏聪聪 乔运超

第三组:郑州校区组

组 长:任新会 海富生 孟新爱

成 员:蒋俊华 协助人员(各科室按日期选派1人参加)

日期

科室

日期

科室

教研科

课程中心

实践科

评估办

考务科

综合科

语委办

(三)检查巡视时间、内容及要求

1.检查时间

2月21日-2月25日 教学设施、环境

2月26日-3月3日 课堂教学巡视

2.检查巡视内容

(1)对教学楼周边、教室、运动场等教学场地进行专项检查,检查公共教学楼周围卫生环境,公共教学楼多媒体设备及教学软件调试情况;

(2)巡视教师上课、学生出勤、教室安排等情况;

(3)课堂教学材料规范情况,是否携带课程教学教案,教案是否按照新的模板进行了修订和更新。

(4)各教学单位巡视情况;

(5)师生反映的其他有关教学方面的问题。

3.检查要求

(1)检查巡视时的具体工作由巡视组组长负责安排,有关人员按照组长安排开展巡视;

(2)检查巡视时须佩带巡视工作证件;

(3)检查巡视过程中如发现问题及时向组长汇报,妥善解决;

(4)充分利用标准化考场系统与传统巡视相结合的方法,加强课堂教学巡视。

二、各学院检查安排

(一)检查时间

2月21日-2月25日 教学设施、环境,教学安排

2月26日-3月3日 课堂教学巡视

(二)检查内容

1.教学设施和环境

提前对所辖教学场地、实验设施等进行自查,要严格执行各项管理措施,全面消除各类安全风险隐患,确保正常教学工作顺利进行。

2.教学安排

本学期教学任务(任课教师、教材、实验/实训课程)的落实情况,教学条件(教室、机房、实验室)的准备情况,新教师备课情况等。

3.课堂教学

检查教师到课情况,是否存在未经批准的调停课、旷教、迟到和提前下课情况,教学计划执行是否与教学实施情况一致,特别是新开课、开新课、新入职教师和外聘教师课堂教学情况等。

(三)检查要求

1.各学院要高度重视开学初教学检查,成立检查小组,制定具体的检查方案,明确具体工作职责,任务落实到人。开课第一周,各学院对所开课程的检查要实现全覆盖。

2.各学院主管教学的副院长是教学检查的联络人,负责协调本学院检查小组开展教学检查。

3.各学院要及时掌握教师教学和学生学习情况,针对教学过程中出现的问题采取有效措施及时进行解决,保证新学期教学工作顺利开展。

在检查巡视中发现问题请及时和学校教学检查办公室值班人员联系。

郝继伟(教学质量保障) 联系电话: 22866084

马 飞(教学运行安排) 联系电话: 22197771