我院学前教育专业在师范专业认证工作中取得阶段性成果

2019年11月28日上午,学前教育、地理科学师范专业认证专家意见反馈会在我校金明校区图书馆三楼会议室如期举行。专家组全体成员,河南省教育评估中心副主任张新民,我校领导雷霆、刘志军、许绍康、孙功奇,学校相关职能部门负责人,我院和环境规划学院的领导,学前教育专业和地理科学专业的教师团队等参加了会议。会议由本次师范专业认证联合专家组组长宋冬生教授主持。

宋冬生代表认证专家组宣读考查意见,对我校师范教育工作取得的成效给予了充分的肯定和较高的评价,并对照教育部认证实施办法,对我校师范教育的顶层设计与专业支持方面指出了问题,提出了建议。专家组成员遵循问题导向原则,对标逐一进行了个人意见反馈,并提出了建设性的意见和建议。

宋冬生代表学前教育专业认证专家组从学前教育的办学总况、专业认证的总体印象和存在的问题三个方面进行了评价。他以“专业办学有底蕴、人才培养有特色、培养质量有口碑”高度概括了学前教育专业的发展情况,用“重学习、重借鉴、重改进”充分肯定了学前教育专业在认证工作中做出的努力。他表示,专家组经过认真对标、反复查证、反复讨论,一致认为学前教育专业在专业自评自荐工作中取得积极成效,同时也提出了持续改进的意见和建议。专家组个人反馈环节,宋冬生、李洪天、裘指挥、李慧香四位专家又分别从培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践、师资队伍、支持条件、质量保障、学生发展等8个一级指标,逐一进行了对标查证的问题说明和产生问题的原因分析,并针对每个问题给出了明确的改进建议。

我院学前教育专业负责人岳亚平教授也进行了诚恳的表态发言,并表示,该专业将根据专家组的意见,对标逐一进行有效改进。她希望通过后期的持续改进工作,进一步提升全体学前教育专业教师的教书育人能力和本专业师范生的培养质量。她还表示,将来会及时向各位专家请教在持续改进中遇到的新问题,力争在下次专家跟进考查时做到针对性的变化和基于问题的改进。

最后校党委常委、副校长刘志军代表学校做了表态发言。他对各位专家不辞辛劳的工作和专业指导表示由衷的感谢并致以崇高的敬意。他指出,专家组对标提出的具有针对性、指导性和建设性的意见建议,为学校提高师范专业建设质量、深化内涵式发展提供了思路、措施和依据。学前教育、地理科学是学校首批进行师范专业认证的专业,对于后续师范专业及其他专业认证工作都具有重要的示范和指导作用。学校和两个学院要以此次认证为契机,举一反三,全面深入学习领会认证指标体系,总结本次认证中的经验与不足,结合专家意见,构建出具有河大特色的教学质量保障和监督体系,有计划、有步骤地推动学校其他师范类、工程类、医学类等专业认证工作的开展。